г. Санкт-Петербург, тел.: +7 (965) 040-61-12
e-mail: info@naturalproducts33.ru
vk

 "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами" (Гиппократ)

Дикий лосось и фермерский: отличия

Чаще всего, покупая рыбу, обращают внимание на такие качества: насколько рыба жирная, нежное ли у нее мясо, много ли костей, насколько легко чиститься и тому подобное. Но мало кто задумывается о ее происхождении - в каких условиях плавала и как питалась. 

 

ДИКАЯ РЫБА. Именно такую мы считаем самой лучшей со всех сторон и именно ее мы предлагаем нашим покупателям. Такая рыба плавает в естественной среде и питается натуральным кормом. Ее никто специально не культивирует и не решает за нее, где ей жить и чем питаться. В зарубежных странах термин "дикая рыба" давно в обиходе и ценится такая рыба как правило на порядок дороже, чем фермерская. 

 

Аквакультура — разведение водных организмов, таких как рыба, ракообразные и моллюски, в специально обустроенных водоемах. Термин «аквакультура» употребляется редко — обычно искусственно выращенную рыбу называют фермерской или садковой. 

Почему садковая рыба это плохо? Мы стараемся обходить всяческие «страшилки», но не промолчим и разъясним важные аспекты отличий, а каждый пусть делает для себя свои выводы. 

Во-первых, корм. Дикая рыба, как написано выше, добывает себе пищу сама в естественной среде. Фермерскую рыбу кормят комбикормами (зачастую с добавлением гормонов роста) для быстрого набора веса и достижения «товарного» размера. Наиболее энергоемкий компонент кормов — соевый шрот, с большой долей вероятности генетически модифицированный. Можно относиться к ГМО как угодно, но факт остается фактом. В случае с лососем (семга, форель), вместе с кормом рыба получает красители, чтобы мясо приобрело более привлекательный вид. В дикой природе в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских ракообразных, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует. 

Во-вторых: большая численность, сосредоточенная на маленькой акватории. Отсюда неизбежным следствием являются болезни, с которыми аквафермеры борются наименее затратными и действенными методами — антибиотиками. Качество кормов, безопасность используемых красителей и дозировка антибиотиков — все это косвенно люди поедают и, как следствие, заболевают различными болезнями. 

Вся рыба осетровых пород, попадающая на прилавки, является искусственно выращенной. Но встречаются и исключения. Подмосковный фермер выращивает осетров в системе проточных прудов. Точнее осетры растут сами. И едят то, что сами найдут. Только вот растут гораздо медленнее промышленно выращенных особей. 

Приведенные доводы не в пользу садковой рыбы, касаются непосредственно покупателей и их здоровья. Есть и другой важный момент. Вернемся все к тем же лососям. Специалисты Международного фонда дикой природы и Фонда «Русский лосось» считают, что массовое искусственное воспроизводство несет в себе угрозу для диких популяций. Аквафермы часто располагаются непосредственно в местах обитания диких лососей. При выращивании рыбы в морских садках невозможно достичь полной изоляции от внешней среды. При вспышках заболеваний, таких как лососевые вши, вызванных высокой численностью, рыба, проникшая из садков во внешнюю среду, заражает диких особей. Помимо этого, культурный лосось, проникший в естественную среду, более агрессивен и ведет с диким лососем пищевую и территориальную конкуренцию, а возникшие гибриды культурного и дикого лосося портят генотип диких популяций. 

Фермеры, разводящие лососей в своих хозяйствах, могут выбирать любой оттенок мяса — современные препараты это позволяют (фото ниже) 

Мы не хотим сказать, что аквакультура — абсолютное зло. Но чтобы быть уверенным в качестве и безопасности продукции аквакультуры, необходимо ввести некую систему стандартов. В России пока таких стандартов не существует. Зато в наших реках и морях полно дикой рыбы, но мы почему-то едим вьетнамского пангасиуса и норвежскую семгу. 

Так давайте же есть горбушу и кету! Давайте есть треску и пикшу! Давайте есть селедку! Все в наших руках — рынок формируется под влиянием массового спроса. А пока в России существует устойчивый спрос на пангасиуса и тилапию, лучшая российская дикая рыба будет уходить за границу.

Масло ГХИ

500 мл = 430 г всего за 690 руб.